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La boucherie saumuroise

Quelles règles à respecter pour décongeler de la viande

A la boucherie Saumuroise, nous travailllons de la viande fraiche ( non congelée). Notre boutique recoit des livraisons quotidiennes de viandes de porc et de volaille, et trois fois par semaine pour la viande de bœuf, le veau et l'agneau. Cette fréquence, nous assure une viande fraîche et de qualité "viande de France".

Les trois manières pour décongeler de la viande afin d'en conserver la qualité, le goût et le caractère juteux.


Au réfrigérateur


Décongeler la viande au réfrigérateur lorsqu'il s'agit de fins morceaux de viande (steak, escalope de veau, ...)

  • Veillez à ce que la température s'élève à environ 4°C dans le réfrigérateur.
  • Placez votre viande sur une assiette ou dans un bol et recouvrez-la de film pour que cela ne coule pas sur les autres aliments ou dans votre réfrigérateur.
  • Placez-la sur l'étage le plus bas. Il est à noter que pour les pièces de viande plus grosses, il faut souvent compter un jour.
  • Cuisinez la viande rapidement dès qu'elle est décongelée.

 



Au micro-ondes


Le micro-ondes est la méthode la plus rapide pour décongeler de la viande. ATTENTION les grosses pièces de viande sont moins pratiques à décongeler au micro-ondes, car l'extérieur cuit tandis que l'intérieur est toujours congelé.

  • Placez la viande congelée sur une assiette ou dans un bol.
  • Utilisez la fonction de décongélation pour éviter que les bords de la viande ne cuisent alors que l'intérieur reste congelé. 
  • Vous souhaitez décongeler un mélange de viandes tel que du haché ou du gyros ? Pensez a melanger la viande pour que ce soit homogène
  • Cuisinez la viande immédiatement après la decongélation


Dans l'eau glacée


Décongeler la viande dans l''eau glacée est bien plus rapide qu'au réfrigérateur. L'extérieur de la viande reste frais tandis que le cœur décongèle assez rapidement. Il n'y a donc aucun risque en termes de qualité.

  • Faites tremper la viande emballée sous vide ou dans un sac de congélation avec de l'eau glacée (ou très froide).
  • Placez la viande au réfrigérateur. L'eau glacée ne prendra ainsi pas la chaleur ambiante. En cas de grosse pièce de viande, vous devez renouveler l'eau glacée toutes les 30 minutes dès que la température de l'eau est trop élevée (lorsque la glace est totalement fondue).
  • Truc et astuces : prévoir une demi-heure par 500 gr. de viande pour une décongelation optimun
  • Cuisinez la viande immédiatement après la decongélation


A ÉVITER À TOUT PRIX 

  • Décongeler de la viande dans de l'eau chaude
  • Décongeler de la viande à température ambiante
La boucherie Saumuroise
Producteurs et distributeurs authentique
de produits fermiers à Saumur. Retrouvez
nos sélections au rayon boucherie, charcuterie et traiteur.

 

Nos horaires d'ouverture

Du Lundi au Vendredi de 9h15-12h30 et de 14h00-19h00
Samedi de 9h15 - 19h00 (sans interruption)

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